Технология GВС
Компания
Компания «Белый свет»
Мы являемся ведущим российским производителем профессионального оборудования для аварийного освещения на рынке светотехники на территории РФ и СНГ.
Проектировщику
Проектировщику
В разделе для проектировщиков доступны материалы необходимые для проектирования аварийного освещения.
+7 (495) 785-17-67
Поддержка
Компания «Белый свет»
Мы являемся ведущим российским производителем профессионального оборудования для аварийного освещения на рынке светотехники на территории РФ и СНГ.
Сервис
Компания «Белый свет»
Мы являемся ведущим российским производителем профессионального оборудования для аварийного освещения на рынке светотехники на территории РФ и СНГ.
Июнь 2023г.

Технология GВС


  1. Введение

  2. Нормативная база и определения

  3. Технология GВС для NiСd и NiMH АКБ. Принцип действия

  4. Технология GBC для LiFePO4 АКБ. Принцип действия

  5. Технология GВС в источниках аварийного питания бренда STABILAR®


1. ВВЕДЕНИЕ

Компания БЕЛЫЙ СВЕТ, при разработке и производстве новых изделий, нацелена на увеличение сроков эксплуатации оборудования, поэтому инженеры компании закладывают максимальный ресурс в используемые компоненты, а также на щадящее использование при эксплуатации. Пример такой технологии - технология DUOLED, которая разрешает не менять источники света в световом приборе в течение срока эксплуатации. 

Сегодня представляем - Технологию GВС,  которая разработана, в первую очередь для увеличения срока службы АКБ, и применятся  в источниках аварийного питания серий STABILAR.LED, STABILAR.UNI и STABILAR.MAX.

Технология GBC (Gentle battery charge© – бережный заряд батареи) – технология заряда аккумуляторных батарей, предназначенная для увеличения срока службы АКБ и экономии электроэнергии. 

Срок службы АКБ увеличивается за счет снижения нагрева во время заряда и подзаряда, а экономия электроэнергии обеспечивается за счет снижения паразитной мощности, потерь в режиме ожидания (по ГОСТ Р 55701.1-2013) и номинальной мощности зарядки батареи светильника аварийного освещения. 

2. НОРМАТИВНАЯ БАЗА И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

ГОСТ Р 55701.1-2013/IEC/PAS 62722-1:2011 «Светильники. Часть 1. Общие требования к характеристикам.»

3.1. потребляемая мощность (input power): Полная потребляемая мощность, в том числе паразитная, потребляемая светильников, включая все его компоненты.

3.2. паразитная мощность (parasitic power): Электрическая мощность, потребляемая цепью зарядки аккумуляторов светильника для аварийного освещения, резервная мощность внешних регулирующих устройств и встроенных в светильник устройств управления при выключенном светильнике.

3.3. потери в режиме ожидания* (standby losses): Электрическая мощность, потребляемая выключенным светильником.

3.4. номинальная мощность зарядки светильников аварийного освещения (rated emergency lighting charging power):   Электрическая мощность, потребляемая цепью зарядки светильников аварийного освещения.

3.5. эффективность (световая отдача) светильника (luminaire efficacy): отношение светового потока светильника при установившемся тепловом режиме к потребляемой электрической мощности.

*Следует учитывать, что термин «Режим ожидания» по ГОСТ Р 55701.1-2013 и ГОСТ IEC 60598-2-22 «Светильники. Часть 2-22. Частные требования. Светильники для аварийного освещения» имеют разные определения, в ГОСТ IEC 60598-2-22 термин «Режим ожидания» имеет следующее определение:

Режим ожидания: Состояние автономного светильника, при котором он преднамеренно находится в выключенном состоянии, пока отключена сеть питания, и который, в случае возобновления питания рабочего освещения, автоматически возвращается в рабочий режим. [пп. 22.3.18]

В характеристиках световых приборах на сайте belysvet.ru и в паспортах на продукцию, термину «Режим ожидания» по ГОСТ Р 55701.1-2013,  соответствует параметр «Номинальная потребляемая мощность в непостоянном режиме, Вт».

ГОСТ IEC 60598-2-22-2012 устанавливает требования для аккумуляторных батарей, применяемых в автономных светильниках аварийного освещения.

«22.6.8 Автономные аварийные светильники должны иметь аккумуляторы, удовлетворяющие требованиям приложения A и рассчитанные не менее чем на 4 года нормальной работы» 


3. ТЕХНОЛОГИЯ GBC ДЛЯ NiCd и NiMH АКБ. ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ

Технология GВС (Gentle battery charge© – бережный заряд батареи)   разрешает увеличить расчётный срок службы NiCd и NiMH аккумуляторных батарей с 4-х до 5-ти лет при температуре окружающей среды до +40°C по сравнению с традиционным методом постоянного подзаряда малым током величиной  0,05C. При этом обеспечивается  компенсация саморазряда аккумуляторной батареи в рабочем диапазоне температур. Дополнительное преимущество технологии GBC - снижение номинальной мощности зарядки светильника (источника аварийного питания) от 30% до 80%,  после полной зарядки аккумуляторной батареи в зависимости от ёмкости АКБ  и модели источника аварийного питания. 

ГОСТ IEC 60598-2-22-2012 устанавливает требования для аккумуляторных батарей, применяемых в автономных светильниках аварийного освещения.

«22.6.8 Автономные аварийные светильники должны иметь аккумуляторы, удовлетворяющие требованиям приложения A и рассчитанные не менее чем на 4 года нормальной работы»

Традиционно в светильниках аварийного освещения применяются высокотемпературные серии NiCd или NiMH аккумуляторов ( с режимами разряда - LT, МТ или НТ) с постоянной подзарядкой малым током величиной  0,05C. Это разрешает использовать простые и недорогие зарядные устройства, получая требуемый срок службы аккумулятора - 4 года. Зависимость температуры АКБ от кривой заряда, представлена на рис.1, где 

TS – стандартная температура АКБ, при токе постоянной подзарядки 0,05С;

IS – стандартный ток зарядки АКБ 0,05С.

Зависимость температуры АКБ от тока заряда.jpg

Рис.1. Зависимость температуры АКБ от тока заряда стандартных зарядных устройств.


Основной проблематикой использования стандартных зарядных устройств в источниках аварийного питания является - не изменяемый ток заряда АКБ, как мы видим на рис.1, в течение первых 24 часов заряда АКБ, температура АКБ не повышается, это происходит потому что, энергия тратится на электрохимические реакции внутри АКБ с целью её заряда. После того как АКБ заряжена, обычно это 24 часа, а ток постоянной подзарядки остался таким же - 0,05С, как и ток заряда АКБ, энергия тратится на нагрев аккумуляторной батареи, и через несколько часов стабилизируется на уровне примерно 50 °С.

Основной проблематикой использования стандартных зарядных устройств в источниках аварийного питания является - не изменяемый ток заряда АКБ. 

В стандарте ГОСТ Р МЭК 60285-2002 «Аккумуляторы и батареи щелочные. Аккумуляторы Никель-Кадмиевые герметичные цилиндрические» указывается, каким именно испытанием подтверждается расчётный срок службы 4 года для высокотемпературных аккумуляторов при постоянной подзарядке. 

«4.4.2.2. Наработка длительным зарядом аккумуляторов типов LT, МТ или НТ

Испытание на наработку длительным зарядом проводят в три этапа в соответствии с таблицей 7.

Испытания состоят из:

- проверки эффективности заряда;

- периода старения - выдержка в течение 6 мес. при температуре +70°С;

- заключительной проверки эффективности заряда для контроля аккумуляторов после периода старения.

Примечание - Температуру +70 °С оценивают как имитирующую длительный заряд в течение четырех лет при температуре +40 °С»

Испытания, в стандарте ГОСТ Р МЭК 60285-2002 «Аккумуляторы и батареи щелочные. Аккумуляторы Никель-Кадмиевые герметичные цилиндрические»,    имитирующие длительный заряд в течение 4-х лет при температуре +40°C, основываются на законе Аррениуса, согласно которому срок службы увеличивается в 2 раза при снижении температуры на 10°C (или уменьшается в 2 раза при повышении температуры на 10°C):

Исходно длительность испытаний 6 месяцев при +70°C.

- При снижении температуры на 10°C до +60°C срок службы удваивается до 1 года.

- При следующем снижении температуры на 10°C до +50°C срок службы снова удваивается до 2-х лет.

- И наконец, при последнем снижении температуры на 10°C до +40°C срок службы снова удваивается до 4-х лет.

Математически закон Аррениуса описывается формулой

f1.jpg

К – это коэффициент, на который нужно умножить ресурс при снижении температуры на DeltaF.jpg

Воспользовавшись,  математической формулой закона Аррениуса, мы можем вычислить необходимое снижение температуры аккумулятора, чтобы увеличить его ресурс с 4-х лет до 5-ти лет или в 1,25 раза (+25 %).  Проведенный расчет показывает, что требуется снижение температуры аккумуляторной батареи - всего на 3,3°C.

f2.jpg

Такое снижение температуры может быть достигнуто снижением тока постоянной подзарядки после полного заряда аккумуляторной батареи (после 24 часов) см. Рис. 2, где:

TS – стандартная температура АКБ, при токе постоянной подзарядки 0,05С;

TGBC–температура АКБ, при токе постоянной подзарядки (функция GВС)   0,0225С;

∆T – разница температур TS и TCBC, типично 6-8 °С;

IS – стандартный ток зарядки АКБ 0,05С;

IGBC – пониженный ток постоянной подзарядки (функция GВС) 0,0225С;

∆I – разница в токах постоянной подзарядки IS и IGBC.

 Зависимость температуры АКБ от тока постоянной подзарядки – технология GВС.jpg

Рис.2. Зависимость температуры АКБ от тока постоянной подзарядки – технология GВС.


В испытаниях по стандарту ГОСТ Р МЭК 60285-2002  в качестве тока постоянной подзарядки на период старения установлена традиционная величина 0,05C. Она позволяет гарантированно зарядить аккумулятор за 24 часа (как требует ГОСТ IEC 60598-2-22-2012). Однако для последующей компенсации саморазряда с целью постоянного поддержания аккумулятора в заряженном состоянии она избыточна.

Типичные значения саморазряда при +40°C составляют около 0,125С за первую неделю для Ni-Cd и около 0,175C за первую неделю для Ni-MH. Для компенсации такого саморазряда достаточно иметь ток постоянного подзаряда около 0,02C.

Измерения нагрева различных типов аккумуляторов показывают, что перегрев относительно окружающей среды при постоянном заряде током 0,05C может достигать 6,5…9°C. При снижении тока постоянного подзаряда до 0,0175…0,0225C перегрев снижается на 4…5°C. Это позволяет утверждать, что расчётный ресурс аккумулятора может быть увеличен в 1,25 раза (+25%) , т.е. с 4-х до 5-ти лет.

С учетом того, что в блоках аварийного питания производства ООО «Белый свет 2000» аккумуляторные АКБ закладываются с  запасом, график разряда (деградации) АКБ (светового прибора с нормируемым временем автономной работы - 1 час) во времени  представлен на Рис.3., где:

СS - график деградации ёмкости АКБ в зависимости от времени службы, при эксплуатации со стандартным зарядным устройством;

СGBC - график деградации ёмкости АКБ в зависимости от времени службы, при эксплуатации с зарядным устройством с функцией GВС.


Зависимость деградация АКБ от срока службы, для светового прибора с нормируемым сроком службы -1 час.jpg

Рис.3. Зависимость деградация АКБ от срока службы, для светового прибора с нормируемым сроком службы -1 час. 


4.ТЕХНОЛОГИЯ GBC ДЛЯ LiFePO4 АКБ. ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ


Для  Литий-Железно-Фосфатных(LiFePO4) АКБ функция GBC реализована,  несколько другим способом, это обусловлено тем, что алгоритмы заряда LiFePO4 АКБ отличаются от алгоритмов заряда NiCd и NiMH АКБ, а низкий саморазряд LiFePO4 АКБ даёт дополнительные возможности для увеличения срока эксплуатации АКБ. Технология GBC (Gentle battery charge© – бережный заряд батареи)  для LiFePO4 АКБ построена на трёх алгоритмах:

 -алгоритм заряда АКБ низким током заряда;

- алгоритм заряда Start/Stop;

- алгоритм снижения напряжения конца заряда АКБ.

Стандартные зарядные устройства применяемые для LiFePO4 АКБ были разработаны для портативных устройств (телефоны, планшеты и др.) для которых очень важна скорость заряда, и поэтому ток заряда АКБ составляет обычно от 0,25С до 1С. Данный алгоритм заряда был применен и в источниках аварийного питания применяемых в аварийных светильниках и блоках аварийного питания. Требования ГОСТ IEC 60598-2-22-2012 по времени заряда АКБ – 24 часа, поэтому нет смысла нагружать АКБ быстрой зарядкой с высоким значением зарядного тока, что ускоряет деградацию АКБ, а нужно максимально продлить срок её эксплуатации. Зарядные устройства для LiFePO4 АКБ, разработанные компанией БЕЛЫЙ СВЕТ, имеют низкий ток заряда  на уровне  - 0,05С, т.е. как минимум в 5 раз меньше стандартных зарядных устройств! Таким образом, при заряде АКБ низким током, обеспечивается увеличение срока эксплуатации АКБ.

Важным фактом эксплуатации LiFePO4 АКБ является их низкий саморазряд, это позволяет применить в функции GBC алгоритм заряда  Start/Stop. Алгоритм заряда Start/Stop построен следующим образом – примерно после 24 часов заряда, конечное напряжение на АКБ достигает заданного значения и зарядное устройство выключается полностью, т.е. ток постоянного подзаряда АКБ отсутствует (как в NiCd  и NiMH АКБ). Пауза в заряде LiFePO4 АКБ может составлять от нескольких дней, до нескольких недель, тем не менее LiFePO4 АКБ подвержены саморазряду, а также имеются утечки в электронную схему источника аварийного питания. После того как напряжение на АКБ понизится на 2% от заданного значения, процессор источника аварийного питания включит зарядное устройство, которое зарядит АКБ, и снова выключится. Рис. 4.

Дополнительным фактором, повышающим ресурс и надёжность,  при эксплуатации LiFePO4 аккумуляторов, является снижение напряжения конца заряда АКБ. Стандартным напряжением для LiFePO4 АКБ является 3,65+/-0,05В на элемент. По технологии GBC напряжение конца заряда снижено до 3,55+/-0,05В на элемент, таким образом, аккумулятор немного не до заряжается, что позволяет сохранить эластичность электродов и увеличить срок службы аккумулятора.

График алгоритмов заряда LiFePO4 АКБ по стандартной технологии и по технологии GBC представленs на Рис.4, где:

IS – стандартный ток зарядки АКБ 0,25С;

IGBC – ток заряда АКБ по технологии GВС 0,05С;

∆I – разница стандартного тока заряда IS и тока заряда IGBC;

US – стандартное напряжение конца заряда 3,65+/-0,05В на элемент;

UGBS – напряжение конца заряда функции GBS 3,55+/-0,05В на элемент;

∆Us – снижение стандартного напряжения (около 2%) до начала подзаряда;

∆UGBS – снижение напряжения GBS (около 2%) до начала подзаряда;

∆t – разница во времени между окончанием заряда (Stop) и началом подзаряда (Start), показано схематично, зависит от реальных условий эксплуатации АКБ.

ВЫКЛ ЗУ GBS – Выключение зарядного устройства по технологии заряда АКБ GBS.

ВЫКЛ ЗУ S - Выключение зарядного устройства по стандартной технологии заряда АКБ.

ВКЛ ЗУ – Включение зарядного устройства для подзаряда.


График алгоритма заряда LiFePO4 АКБ по стандартной технологии и технолог_сайт.jpg


Рис.4. График алгоритма заряда LiFePO4 АКБ по стандартной технологии и технологии GBC. 


5. ТЕХНОЛОГИЯ GВС В ИСТОЧНИКАХ АВАРИЙНОГО ПИТАНИЯ БРЕНДА STABILAR®


Зарядные устройства источников аварийного питания серий STABILAR.LED, STABILAR.UNI и STABILAR.MAX, построены на микропроцессорном управлении, что даёт возможность гибко настраивать алгоритмы  заряда АКБ в зависимости от применяемой АКБ, как по электрохимической системе, так и по ёмкости. Инженеры компании БЕЛЫЙ СВЕТ подготовили прошивки (программы) для каждого процессора в зависимости от типа источника аварийного питания и АКБ, таким образом, что обеспечивается срок службы АКБ на уровне 5 лет.

Дополнительным плюсом использования технологии GВС является снижение потребления электроэнергии  за счет снижения паразитной мощности, потерь в режиме ожидания (по ГОСТ Р 55701.1-2013) и номинальной мощности зарядки батареи светильника аварийного освещения, и как следствие повышение эффективности светового прибора за счет увеличения световой отдачи.

Экономия электроэнергии тем больше, чем больше используемая аккумуляторная батарея, например для блоков аварийного питания серии STABILAR.MAX мощностью 200 Вт  - BS-STABILAR2-51-B2-MAX BOX IP65 (1,0-200 W / = 190-260 V), составит 23,6 Вт:

- Номинальная потребляемая мощность в режиме заряда 25,6 Вт;

-Номинальная потребляемая мощность в режиме постоянного подзаряда (технология GВС) 2 Вт.


В таблице №1 представлена экономия потребляемой мощности в зависимости от источника аварийного питания и подключённой к нему АКБ.


Таблица №1 Потребляемая мощность источников аварийного питания.

 № Источник аварийного питания и АКБ Мощность в режиме заряда, Вт. Мощность в режиме  GBC, Вт. 
 1       STABILAR.LED 1,5 А*ч NiCd      3,2 2,4
 2      STABILAR.LED 4,0 A*ч NiMH      4,7 3,3   
 3      STABILAR.LED 4,5 A*ч NiCd      5,3 3,2
 4      STABILAR.UNI 1,6 А*ч NiMH      3,5 2,9
 5      STABILAR.UNI 4,0 А*ч NiMH      5,3  3,2
 6      STABILAR.UNI 7,0 А*ч NiMH      8,2  4,6
 7      STABILAR.UNI 6,0 А*ч LiFePO4      8,4 1,2
 8      STABILAR.MAX 12,0 А*ч LiFePO4      16 2   
 9      STABILAR.MAX 24,0 А*ч LiFePO4      25,6 2

В паспортах на продукцию блоках аварийного питания и световых приборах аварийного освещения указаны потребляемые мощности в режиме заряда (24 часа) и режиме постоянного подзаряда (более 25 часов) основной потребляемой мощностью является мощность в Режиме GВС, Рис.5 пример паспорта:


Tab passport.jpg

Рис.5. Пример паспорта БАП STABILAR.MAX


Повышение эффективности (световой отдачи) особенно заметно при использовании БАП с функцией GBC в автономных световых приборах с небольшой потребляемой мощностью, например, в автономном аварийном светильнике BS-DL-51-L1-STABILAR2 V01 White 4000K , только за счет функции GВС, световая отдача повышается на 6%.

Номинальный световой поток – 1343 лм

Потребляемая мощность в постоянном режиме  с зарядом АКБ в режиме GВС – 13,1  Вт;

Световая отдача светильника в режиме GВС – 102,5 лм/Вт;

Потребляемая мощность в постоянном режиме с зарядом АКБ режиме без функции GВС – 13,9 Вт;

Световая отдача светильника без режима GВС – 96,6 лм/Вт;


Техническая информация, представленная в данной статье, является собственностью  ООО «Белый свет 2000» © 16.06.2023. Запрещается копирование, распространение или любое иное использование информации без предварительного письменного согласия правообладателя.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:

Технология ICE.

Технология DUOLED®.

Технология  DOUBLE SAFETY.

Технология  SAFETY MAX.