Компания
Компания «Белый свет»
Мы являемся ведущим российским производителем профессионального оборудования для аварийного освещения на рынке светотехники на территории РФ и СНГ.
Проектировщику
Проектировщику
В разделе для проектировщиков доступны материалы необходимые для проектирования аварийного освещения.
+7 (495) 785-17-67
Поддержка
Компания «Белый свет»
Мы являемся ведущим российским производителем профессионального оборудования для аварийного освещения на рынке светотехники на территории РФ и СНГ.
Сервис
Компания «Белый свет»
Мы являемся ведущим российским производителем профессионального оборудования для аварийного освещения на рынке светотехники на территории РФ и СНГ.
Декабрь 2021г.

Технология ICE

Одним из неотъемлемых элементов безопасности объекта является система аварийного освещения, которая обеспечивает возможность эвакуации посетителей в случае незапланированного отключения электроснабжения, в том числе из труднодоступных и удаленных участков. Такие системы аварийного освещения должны эффективно работать в любых, даже самых неблагоприятных условиях, например в помещениях производственного назначения с низкими температурами, повышенной запыленностью и влажностью. 

Инженеры компании «Белый свет 2000» разработали технологию ICE, благодаря которой поддерживается рабочая температура батареи светового прибора и обеспечивается возможность надежной работы автономных аварийных световых приборов, аварийных светильников и световых указателей, при отрицательных температурах до -20°С. Данная функция обозначается постфиксом ICE.


Технология ICE

В световых приборах аварийного освещения обычно используются никель-кадмиевые или никель-металлогидридные аккумуляторные батареи. Как известно, аккумуляторные батареи данных типов не могут обеспечить стабильную и надежную работу при отрицательных температурах. Ni-Cd и Ni-MH батареи работают при отрицательных температурах, до -20°С, только в режиме разряда. Для обеспечения режима заряда АКБ, необходима температура выше 0°С и именно для этого внутри светильника была разработана данная технология.

Функция ICE обеспечивается следующими компонентами светового прибора: 

  • саморегулирующийся греющий кабель, который располагается вокруг АКБ, и обеспечивает её нагрев. При нагреве кабеля, потребляемая мощность снижается, зависимость потребляемой мощности от температуры нагрева кабеля представлена на Рис.1. В сопроводительной документации на световые приборы, в параметре – «Номинальная потребляемая мощность в режиме нагрева», указана максимальная потребляемая мощность в начале нагрева, по мере нагрева кабеля и повышения температуры внутри светильника, потребляемая мощность греющего кабеля снижается. 

  • термостат, который имеет 2 температурные установки, при 0°С внутри светового прибора включение саморегулирующегося греющего кабеля, при 15°С внутри светового прибора – выключение греющего кабеля.


РИС 1.jpg

Рис.1 Зависимость потребляемой мощности греющего кабеля от температуры кабеля.

Где:

P – потребляемая мощность кабеля;

Т – температура кабеля.


Для понимания сути работы функции ICE, рассмотрим алгоритм её работы, в упрощенном виде, на примере двух режимов, которые представлены на Рис.2.

Где:

Т1 – температура окружающей среды;

Т2 – температура внутри светового прибора;

P – потребляемая мощность кабеля.

  • Режим №1, при отрицательной температуре, например 5°С. При достижении температуры внутри светильника 0°С термостат включает греющий кабель, который нагревает пространство внутри светильника, при достижении температуры внутри светильника 15°С, термостат выключает греющий кабель. Таким образом, температура внутри светильника имеет график синусоиды.

  • Режим №2, при максимальной отрицательной температуре – 20°С. Температура окружающей среды понижается, с уровня - 5°С до -20°С, при этом температура внутри светильника уже не повышается до уровня 15°С, и отключение греющего кабеля не происходит, он работает постоянно. Температура Т2 , внутри светового прибора, стабилизируется на уровне около 7°С, обеспечивая корректный и стабильный заряд АКБ.


График вкл режима ICE-3.12.jpg


Рис.2 Зависимость температуры внутри светильника, от температуры окружающей среды и мощности греющего кабеля.


В ассортимент световых приборов, поддерживающих данную функцию, входят оповещатели пожарные световые / световые указатели серии IDON®, KONTUR® и UNIVERSAL. Данные световые приборы предназначены для указания путей эвакуации в случае нарушения питания рабочего освещения, возникновения пожара и других чрезвычайных ситуаций в помещениях с повышенной запыленностью, влажностью и пониженной температурой до -20°С Аварийные светильники серии UNIVERSAL предназначены для освещения путей эвакуации и антипатического освещения.

Скачайте листовку световых приборов с функцией ICE

Скрыть
Подбор оборудования
Техническая консультация
Заявка на проектирование
Заявка на сервис