Компания
Компания «Белый свет»
Мы являемся ведущим российским производителем профессионального оборудования для аварийного освещения на рынке светотехники на территории РФ и СНГ.
Проектировщику
Проектировщику
В разделе для проектировщиков доступны материалы необходимые для проектирования аварийного освещения.
+7 (495) 785-17-67
Поддержка
Компания «Белый свет»
Мы являемся ведущим российским производителем профессионального оборудования для аварийного освещения на рынке светотехники на территории РФ и СНГ.
Сервис
Компания «Белый свет»
Мы являемся ведущим российским производителем профессионального оборудования для аварийного освещения на рынке светотехники на территории РФ и СНГ.
Системы аварийного освещения с применением эффективных аварийных светильников, преимущества без недостатков!
Сентябрь 2022г.

Системы аварийного освещения с применением эффективных аварийных светильников, преимущества без недостатков!

Отдельная система аварийного освещения построенная на специализированных, эффективных и компактных аварийных светильниках эвакуационного освещения обеспечивает соответствие требованиям нормативно-технической документации и экономию за счет пониженного потребления электроэнергии и расходов на эксплуатацию. 

В своей практике специалисты компании Белый свет сталкиваются с проектной документацией, в которой светильники аварийного освещения выделены из состава светильников рабочего «по старинке». На чертежах это выглядит примерно так:

Отделение САО от рабочего освещения


Данное решение применятся как при проектировании Автономных систем аварийного освещения (АСАО) *, так и для построения Централизованных систем аварийного освещения (ЦСАО) *, и для каждой системы аварийного освещения будут свои недостатки при применении проектного решения данного типа, рассмотрим их:

1. Общие недостатки решения для АСАО и ЦСАО:

Для светильников аварийного освещения обязательна сертификация по ГОСТ IEC 60598-2-22 «Светильники для аварийного освещения». Далеко не все светильники рабочего освещения имеют этот сертификат. Особенно редко такой сертификат встречается у дизайнерских и промышленных светильников;  

2. Недостатки решения для АСАО:

 Сложность расчета освещенности в аварийном режиме и определения необходимого количества светильников в помещении, в связи с тем, что не все производители указывают световой поток светильника в аварийном режиме и проектировщику приходится при расчётах использовать «экспертные» данные, чаще всего при применении светильников рабочего освещения, укомплектованные блоками аварийного питания (БАП), во время питания от аккумулятора работают с пониженным световым потоком (как правило, до 5-10% от номинального); • Снятие с гарантии световых приборов рабочего освещения, в случае, если встройка блоков аварийного питания происходит на объекте.

 3. Недостатки решения для ЦСАО:

  • Использование светильников для аварийного освещения из состава рабочих светильников, может помешать вписать в строгие нормативные требования по неравномерности аварийного освещения, за счет того, что данные световые приборы имеют 100 % световой поток в аварийном режиме, и ориентированы, в первую очередь на решение задач рабочего освещения;
  •  За счет увеличения совокупной мощности световой установки системы аварийного освещения, увеличивается стоимость централизованного источника питания, центральной аккумуляторной установки или источника бесперебойного питания, за счет увеличения стоимости аккумуляторов, которые должны быть большей ёмкости, чтобы питать более мощные светильники аварийного освещения из состава рабочих светильников.
  • Возникает проблема с управлением аварийным освещением, настенные выключатели для аварийного освещения нельзя располагать в доступных посторонним местах (п. 11.11 СП 256.1325800.2016).
Из-за этого приходится разрабатывать решение по дистанционному управлению аварийным освещением, выполняющее требования СП 52.13330.2016 и СП 439.1325800.2018: «должно включаться автоматически при отключении питания рабочего освещения, а также по сигналам систем пожарной и аварийной сигнализации», например, таким решением может быть применение переключающих модулей серии BS-PM (ссылка), но это удорожает смету проекта.

Избежать всех этих недостатков можно используя специальные эвакуационные светильники малой мощности, как правило, с непостоянным режимом работы, в этом случае на чертежах схема подключения выглядит таким образом: 

Отдельные аварийные светильники

Специализированные аварийные светильники для эвакуационного и антипанического освещения имеют следующие преимущества:

  •  Снимаются все вопросы с сертификатами аварийных светильников, в связи с тем, что данное оборудование предназначено только для аварийного освещения и имеет полный комплект сертификатов;
  •  Существенно уменьшается общая мощность системы аварийного освещения, это сокращает расходы в случае применения ЦАУ или ИБП в качестве автономного источника питания, за счёт уменьшения ёмкости аккумуляторных батарей;
  •  Снимает технические проблемы с управлением аварийным освещениям, так управление аварийным освещением осуществляется только со щитов аварийного освещения, центральных аккумуляторных установок, источников бесперебойного питания или пультов аварийного освещения, и недоступно неквалифицированному персоналу. Это особенно важно, когда для управления рабочим освещением используются протоколы DALI/DMX;
  • Позволяет подтвердить достаточность уровней освещенности аварийного освещения светотехническим расчетом, т.к. это специализированное оборудование и обеспечено ies-файлами для светотехнических расчетов именно в аварийном режиме.

Мощности эвакуационных светильников хватает, чтобы осветить помещения до нормированных уровней. Обычно, данные светильники оснащены специальной оптикой, которая позволяет оптимизировать свето-распределение, с целью снижения количества оборудования в проекте.

Рассмотрим примеры.

1. Задача - осветить открытое пространство офиса типа open-space с размерами 20х20 метров и высотой потолка 3 метра, для выполнения поставленной задачи предлагается использовать следующие модели аварийных светильников, с кривой силой света – Косинусная (Д):

При встраивании в потолок гипсокартон или типа Армстронг.
9 светильников общей мощностью 18 Вт;  
9 светильников общей мощностью 18 Вт

9 светильников общей мощностью 48 Вт; 

9 светильников общей мощностью 48 Вт

 

При накладном монтаже, например на бетонный потолок. 

 9 светильников общей мощностью 18 Вт;

9 светильников общей мощностью 18 Вт 

 Данные модели световых приборов, как автономные, так и централизованные имеют мощность не более 5 Вт, и для достижения нормируемой освещённости на путях эвакуации и антипанического освещения в размере 1 Лк потребуется всего – 9 светильников общей мощностью до от 18 до 48 Вт ( в зависимости от выбранного Технического решения). 

Классическое проектное решение для такой площади на светильниках типа Армстронг, с блоками аварийного питания или централизованных, потребовало бы до 9 шт. светильников, с общей мощностью до 320 Вт. 

 2. Задача – обеспечить нормируемую освещенность в размере 1 Лк, в коридоре 25х2 метра, с высотой потолков – 3 метра, для выполнения этой задачи предлагается использовать аварийные светильники с ассиметричной оптикой, с кривой силой света – Широкая (Ш): 

 При встраивании в потолок гипсокартон или типа Армстронг. 

2 светильника общей мощностью 4 Вт; 

2 светильника общей мощностью 4 Вт


2 светильника общей мощностью 11 Вт

2 светильника общей мощностью 11 Вт

2 светильника общей мощностью 8 Вт 

2 светильника общей мощностью 8 Вт

 

При накладном монтаже, на бетонный потолок.

 2 светильника общей мощностью 4 Вт 

2 светильника общей мощностью 4 Вт

 Предложенные модели аварийных светильников имеют мощность не более 6 Вт, но могут осветить 13 метров коридора до требуемого уровня освещенности 1 Лк, поэтому для выполнения поставленной задачи потребуется всего 2 специализированных аварийных светильника, с общей мощностью от 4 до 11 Вт ( в зависимости от выбранного Технического решения). Классическое решение для такого же коридора потребовало бы 2 светильника из состава рабочего освещения типа Армстронг ( с блоком аварийного питания или подключенных к централизованному источнику) с совокупной мощностью до 70 Вт. 

аварийный светильник BRIZ

 Со способом решения подобных задач можно ознакомиться в видео на примере аварийных светильниках серии BRIZ®.     

Из приведенной статьи можно сделать однозначный вывод, что применение в проектах специализированных, эффективных и компактных аварийных светильников малой мощности в составе отдельной системы аварийного освещения, будет соответствовать всем нормативно-техническим документам и обеспечит значительную экономию при монтаже и эксплуатации осветительной установки системы аварийного освещения.

*с определением АСАО и ЦСАО Вы можете ознакомиться в разделе Нормы и правила аварийного освещения, Термины и определения.

Скрыть
Подбор оборудования
Техническая консультация
Заявка на проектирование
Заявка на сервис